凌启淡副校长到校档案馆调研

 

凌启淡副校长到校档案馆调研

    为了全面了解学校档案工作情况,2012年9月11日上午,凌启淡副校长在校办公室李溢明副主任陪同下到学校档案馆进行工作调研,档案馆全体工作人员参加了调研活动。
    凌副校长先是参观了档案馆办公区域、档案库房、机房、阅档室等,然后观摩了档案管理软件功能的演示,最后与档案馆全体人员进行了亲切的座谈。
    座谈会上,凌副校长指出,档案是学校历史记忆的承载体,是学校工作查考的依据,关系着学校未来的发展,档案工作的顺利开展对于我们这样有着100多年悠久历史的老校尤为重要。接着,凌副校长就档案管理的信息化、档案收集的完整性、档案的提供利用、档案存贮的环境、人员配置、经费投入、安全保卫、机制体制等方面进行了深入而细致的了解。档案馆负责人就档案馆的现状、发展的目标以及工作中存在的问题向凌副校长作了详细的汇报。凌副校长对我馆近几年来档案工作所取得的成绩,特别是档案的规范化管理方面给予了充分的肯定。对档案工作中存在的问题和遇到的困难,凌副校长表示,学校和各职能部门将通力协作,共同配合,支持档案工作的顺利开展。
    最后,凌副校长对今后档案馆的工作提出了要求,他强调:一、档案工作是一项专业性非常强的工作,要继续发挥优势,将档案这一基础工作进一步规范化。二、要抓住学校信息化管理的有力契机,加强档案信息化建设,推进档案管理系统的升级换代,逐步推进档案数字化进程。同时,在档案管理过程中应实行双套制保存、多套备份、异地备份,以应对电子时代对电子文件安全保管所带来的挑战。三、努力营造良好的档案工作软硬件环境,改善馆舍条件和硬件设施,推进库房管理智能化,做好“八防”工作。四、要加强制度建设,建立长效机制,完善档案工作综合考评体系和奖惩制度,建立档案工作年会制,以更好的推进学校档案工作的开展。五、加强队伍建设,多管齐下,在努力争取编制的同时,注重内部人员的调整和勤工俭学学生及兼职档案人员队伍的建设。六、加强档案服务工作,以更人性化的服务来提升服务质量,从而塑造档案馆为学校、社会服务的良好口碑与形象。

                      凌副校长与档案馆工作人员亲切交谈

                凌副校长参观档案库房,察看前身校的学籍档案

                      凌副校长观摩档案管理软件演示

发布时间: 2012-09-12 访问次数: 293