当前位置:首页  业内资讯

我是福建师大人

时间:2016-12-01浏览:447设置

【来源:2016-10-11 福州别记微信 我是福建师大人

(本文由福州人家出品,转载请在开头保留这行字,文末带本号二维码,否则视侵权)

如果你是师大人,没和他(或她)在长安山公园一起“点过蚊香”、“打过蚊子”,现在回忆起来会略带点丝丝遗撼。

如果你是师大人,一定听过不少文科楼的传闻,也一定很好奇文科楼的楼顶为什么那么容易上去?也很想搞明白,为什么总有人舍得用生命来丈量它的高度。

如果你是师大人,一定知道有两种学生经常出入这幢楼(行政楼),那就是好学生和坏学生。

如果你是师大人,一定对它的藏书量叹为观止,也一定对它收藏的原版《金瓶梅》垂涎不已,当然一般人是看不到的。

如果你是师大人,每个月一定把不少生活费花在这条街上,这条街哪家小吃好吃,哪家不好吃,哪家东西最便宜,哪家东西最时尚。。。你肯定耳熟能详。

如果你是师大人,家里一定藏着这样一枚校徽。

如果你是师大人,一定在这样的教室里自习过、上过课

如果你是师大人,一定对20路公交车的各停靠站,早已滚瓜烂熟。

如果你是师大人,一定知道师大是始于1907年陈宝琛创办的“福建优级师范学堂”,后由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等单位几经调整合并,于1953年成立福建师范学院,1972年易名为福建师范大学并沿用至今。

如果你是师大人,你也许知道师大曾经也叫福州大学。1953年,全国高校院系大调整,福州大学更名福建师范学院,这是当时的校门。

如果你是师大人,你的毕业照里肯定有这些大楼的影子。

如果你是师大人,也许记得1999年前福建师范大学的校门是这样的。

如果你是师大人,一定对长安山大道三叉路中间的大榕树再熟悉不过了,也许曾经不只一次在树下小坐,或树荫下等过他(或她)。

如果你是师大人,一定无数次经过校门边的田径场,在这里跑过步、踢过球。

▲现在的师大校门(仓山校区)

如果你是师大人一定数过科学会堂前那段长长台阶,但是有多少级,估计每次数得都不一定一样。

如果你是师大人,一定知道在师大音乐系的原音乐楼前逗留过,因为它是美女最集中出没的地方。

如果你是师大人,也许曾在青华路的这幢老宿舍楼住过。

如果你是师大人,也许曾在这个篮球场上,和小伙伴们一起看过露天电影。

如果你是师大人,对校门边上的学校综合体育馆一定不陌生,也许曾经在这参加过学校活动、打过球、看过比赛或者演出。

(摄影:蔡振銘)

如果你是师大人,无论你是老校友,或是新校友,对仓山校区和旗山校区一定满满都是爱。

(以上图片整理自福建师范大学档案馆、福建师范大学官网、福州老建筑百科、海峡网等网络)