档案馆开展2017级档案学专业专题实践教学

时间:2018-12-17浏览:578设置

1214日下午,社会历史学院2017级大二学生分批次到我馆学习档案数字化相关实践知识。据悉,此次专业参观学习是作为档案学专业基础必修课——《文献保护技术学》(实验)课程的实践内容的一部分,旨在让学生在理论学习的基础上,更加深入了解档案实务工作,掌握档案专业技能,锻炼学生专业思考能力。

档案馆在与学院沟通交流的前提下,安排相关工作人员作为指导老师,全程参与其中。结合当下我馆学籍档案数字化外包工作,充分利用此次数字化外包公司驻场办公的机会,让学生参观档案数字化的各个流程,从档案的数字化前处理、档案扫描、图像处理、目录著录、数据挂接等分步骤操作演示,让学生大致了解档案数字化工作内容。另外,对馆内档案数字化设备、仪器、软件等单独讲解,对高速扫描仪、平板扫描仪、不拆卷扫描仪分别进行介绍,对图像处理、转换软件的选择、扫描的图片格式、扫描参数设置等都一一说明,并让学生动手操作相关设备。

通过此次专题教学,让学生近距离接触档案,亲身感受档案数字化工作,丰富新时期下对档案工作的认识。档案馆充分发挥作为学院档案学专业教学基地的作用,积极配合学院工作,开展专业实践活动,借助档案馆资源优势、档案工作实务,启发学生对档案事业的思考,助力于为社会培养综合型、复合型的档案专业人才。

学生参观数字化扫描现场

2018年12月17日