苏州大学研究生到馆开展学术调研

时间:2018-12-28浏览:586设置

1212日上午,在省档案馆、校图书馆的推荐下,苏州大学教育学院研究生王佩佩同学就毕业论文前来我馆开展前期调研,收集相关资料。据悉,该生毕业论文研究内容主要为在中国教育史上较有代表性的女性校长及其教育理念等,王世静是其论文重点研究对象之一,即我校前身校私立华南女子学院第一任华人女校长——王世静女士。

在得知来意后,在学校相关档案利用制度允许下,我馆工作人员调出了上世纪五十年代至六十年代的档案资料支持其学术研究,并为其简要讲述了华南女院校史,提供校史丛书及老照片图集,以供参考。该生表示在档案馆的一天有很大的收获,能够在档案馆找到一手资料,发现很多原始的有价值的信息,对论文的写作很有帮助。

近年来,档案馆也在不断尝试档案服务利用的转型,在传统制发档案证明的利用方式之外,为有关学者、科研人员、部门工作者、校友提供原始档案,为开展相关的研究、专题查考、主题活动等给予大力的支持配合,更大程度地发挥馆内档案的信息价值。

2018年12月28日