创先争优促发展,携手共建筑辉煌——校档案馆党支部与2007级档案专业学生党支部共建座谈会

时间:2010-12-29浏览:500设置

创先争优促发展,携手共建筑辉煌

——校档案馆党支部与2007级档案专业学生党支部共建座谈会

座谈会于2010年12月21日下午在社会发展学院院办会议室举行。校档案馆党支部及2007级档案专业的全体党员共17人参加了座谈会。座谈会以创先争优为主题,围绕教工党支部与学生党支部的共建活动展开热烈的讨论。
    社会发展学院党委副书记林鲁文同志到会并对档案馆的全体党员的到来表示热烈的欢迎。他指出,此次共建活动的意义不仅是党支部共建方面的相互交流,同时也为师生提供相互学习的平台,共建活动不应只流于形式。档案馆副馆长、支部书记林丛对档案馆的基本情况作了简要介绍,指出专业实践的重要性,殷切希望档案专业的学生党员能够坚持理论与实践相结合,充分利用学校档案馆这个平台,积极主动参与专业实践。
    档案馆党支部组织委员何素芳、2007级档案专业党支部书记林世妹同学分别就本支部的基本情况以及党建工作现状作了简要介绍。何素芳重申了本次创先争优活动的重要意义,强调全体党员应时刻牢记“七个一”,积极探索坚持党员先进性及长效性机制的有效途径和方法。并就党支部共建的目标、方向及实施的具体内容和方法在会中展开了热烈讨论。支部成员结合自身的实际情况,踊跃发表自己对“七个一”的看法,对共建的形式、内容、目标达成了共识。形式上,如:档案馆老师深入学生课堂听课、学生充当老师的工作助手、建立“共建QQ群”、举办文体活动、创办“专业学习互助小组”、开设茶话会及座谈会等。内容上:一是每学年至少共同组织一次政治理论学习讨论会。内容包括学习中国特色社会主义理论体系和核心价值体系,学习党的路线、方针、政策,并就师生普遍关心的国内外形势和时政大事等问题组织专题讨论;二是每学年至少开展一次围绕党支部和党员发展工作的活动,对党支部建设和党员发展过程中可能遇到的困难和取得的成就进行交流,严把入党关,进一步提升党员队伍的综合素质;三是档案馆党支部每学年至少开展一次深入学生宿舍的调研走访活动,及时了解掌握学生党员的思想动态;四是每学年至少开展一次就业指导活动,分析当前就业形势,帮助学生搜集相关就业信息,指导学生如何克服及应对就业过程中的困难,如何提升自我的竞争能力;五是每学年至少组织开展一次专业社会实践。充分发挥书本知识的理论导向作用,加强理论知识同实践的结合,提高学生动手能力和解决问题的能力;六是学生党支部应主动与档案馆党支部交流本支部学生党员的思想、学习、工作及生活情况,收集学生对档案馆发展与改革的意见和建议,及时向档案馆党支部转达。通过以上几个方面的努力,实现“优势互补,资源共享,取长补短,共同提高”,促进“结对共建”,两支部在党建工作方面有新的突破和提高。
    座谈会还就专业问题展开了热烈的讨论,大家一致觉得随着整个社会的发展,档案事业越来越受到重视,档案工作方面的专业人才需求缺口很大,除了考公务员、考研外,练就一身的专业本领,到企事业单位相关部门找份相对稳定的工作还是相对容易的。针对学生党员提出的“社会上部分人员认为档案工作一般只需要高中生、大专生即可,档案员除了保管档案基本上不能大有作为”的说法,档案馆老师分析到,在档案基础业务上也许高中生、大专生就够了,但目前档案工作已非传统意义上的保管,而是集保护、保管、信息资源开发与利用等工作为一体的现代化、专业化的工作。不仅需要档案工作者掌握比较扎实的档案专业基础知识和业务技能,更需要掌握和灵活运用诸如计算机、管理学、统计学、编纂学等方面的知识,而这些恰恰是高中生、大专生所无法做到的。另外,档案馆老师还指出:“思想是行动的指南,你想成为什么样的人将影响着你的未来是否会成为那类人。”档案工作者并非只是纯粹的档案保管员,无可作为。在当前档案行业发展的黄金期中,只要善于抓住机遇,立志成为档案行业中真正的专业干才,并认真学好专业知识,积极投身社会实践,就能实现自己的职业理想,成为一个有所作为的人。档案馆老师还强调了党员在同学中的先锋模范作用,希望同学们在大学生涯的最后一学期努力学习,取得好成绩,并祝愿2007级同学能够顺利踏上工作岗位。
    最后,两支部党员之间互换了联系方式,以便以后进一步交流,并合影留念。通过这次活动,加深了同学们对中国共产党的认识和理解,更加坚定了党的信念,也极大地增强了同学们对专业的认同感和归属感,提高了实现就业的信心。此次活动进展十分顺利,现场热烈的氛围宣告了此次“校档案馆党支部与2007级档案专业党支部结对共建”活动正式拉开了序幕。

两支部全体党员合影